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GENEREUX. Aliment plaisir par excellence, il offre aussi d'incontestables vertues pour le corps et l'espritElevé au rang de boisson sacrée, le chocolat, aliment complexe, est riche de quelques 500 substances différentes. Certes, sa consomation est bénéfique, mais il convient de le croquer avec modération. Car une simple tablette de 100grms de chocolat noir à 64%, c'est tout de même un peu plus de 520 calories et une de chocolat au lait, environ 565 calories.
1. Le protecteur des dentsAssocié à une bonne hygiène dentaire, la consommation de chocolat n'est pas dommageable pour les quenottes... Au contraire, même, cet aliment contient trois substance riches en polyhydroxyphénol, limite le développement des microbes. Les phosphates attaquent les acides générés par les sucres. Enfin, le fluor est connu pour renforcer l'émail.
2. Antistress et antidéprimeEst-ce un hasard si, selon une enquête du Crédoc en 2005, 80% des français estiment que le chocolat contribue au sentiment de bien-être? En plus du magnésium, qui est un antistress (plus de 100mg pour 100g de chocolat noir et la moitié pour le chocolat au lait), le cacao possède des psychostimulants aux vertues anti-dépressives, telle que la sérotonine. D'autre part, comme tout aliment plaisir, le chocolat stimule une sensation de bien-être et d'euphorie.
3. Un stimulant hors pairUn carré et ça repart! C'est ce qu'on serait tenté de dire en observant la teneur en caféine du cacao : pour 100g de chocolat noir, elle est preque aussi élevée que pour 100ml de café (moitié moins pour le chocolat au lait). Le chocolat contient également de la théobromine, qui a une action stimulante sur le système nerveux, et, bien sur, des glucides... Ceux-ci dopent les perfommances intellectuelles.
4. Un allier contre les maladies cardiovasculairesLe chocolat est l'un des aliment qui protège le mieux le système cardivasculaire. Les polyphénols présents dans le cacao sont de puissants antioxydants qui agissent au niveau des parois des aretères en prévennant le vieillissement cellulaire et la formation de plaques d'athérome Ils ont un pouvoir antiagrégant, réduisant les risques de formation de caillots dans le sang. Pour en profiter, préfèrez le chocolat noir qui en contient environ deux fois plus que le chocolat au lait.
En outre, selon une étude menée à l'hôpital universitaire de Cologne en 2005 et 2006, la consommation de deux carrés de chocolat noir par jour permettrait de réduire significativement la tension artérielle.
5. Sensuel et...Aphrodisiaque?Convaincus du pouvoir aphrodisiaque du cacao, le marquis de Sade ou encore la contesse Du Barry en étaient de gros consommateurs. Cela dit, même si certaines études suggèrent que les adeptes du chocolat ont un appétit sexuel supérieur à la moyenne (peut-être du fait de la présence de phényléthylamine, une substance à la structure proche de celles des amphétamines), la communauté scientifique reste divisée
Bon, je ne sais pas trop ce que ça vaut, mais je sens que certaines vont se jeter sur leurs tablettes de chocolat avec beaucoup moins de scrupules lol