tout le monde connait à peu près la recette de la pâte brisée: pour 2volumes de farine il faut le même poid divisé par 2 de beurre...plus de l'eau
donc pour 200g de farine>>>100g de beurre et un demi-verre d'eau ( voire moins)
mélanger le tout du bout des doigts : il ne s'agit pas de pétrir: quand on chasse tout l'air, la pâte devient très dure une fois cuite! elle n'est plus brisée mais bétonnée lol!
ensuite si on prévoit de faire du salé, on peut rajouter dans cette pâte du romarin, oude la coriandre fraiche ciselée ou autre pour donner un goût ou une texture surprenante.
et si c'est du sucré, moi je rajoute des gros grains de sucre roux, ou de la cannelle ou des zestes de citrons, d'orange...
à votre imagination!
Mais si on se trouve avec des allergiques au gluten, tinlin, j'ai une parade géniale!
pour un plat de 28cm, je cuis 110g de riz ( pour plus de beauté o peut mettre du riz blanc et du riz sauvage)
dans un bol je mélange 4cuil. à café de farine de maïs ( attention farine de maïs un pas maïzena qui est de la fécule blanche...je prends de la farine plus fine que de la polenta mais qui a la même couleur...cependant peut-être que ça marche aussi avec de la fécule de maïs???), et et de 6 cuil.à café d'eau.
je verse le tout sur le riz et j'en tapisse le fond de mon plat à tarte...ensuite y'a plus qu'à ( j'ajoute des légumes précuits pour ma part)
et voilà on peut à nouveau faire des tartes pour tout le monde!! ( et sans graisse z'avez vu!!)